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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
春薫る、筍とひじきの和風ハンバーグ
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(藤沢産食材:たけのこ)

【動画】 https://youtu.be/DEC45kSmyuw
○材料(4人前)
・筍        150g
・木綿豆腐     400g
・鶏ひき肉(むね) 260g
・長ひじき(乾燥) 2g
・生姜       2カケ
・片栗粉      大さじ1
・醤油       大さじ1
・塩        少々
・溶き卵      1/2個
・サラダ油     大さじ1
・酒        大さじ2
・大根       6cm
・青じそ      6枚
・ぽん酢      適量
 
【作り方】
  1. 筍は少し大きめの角切りにします。木綿豆腐は水切りしておき、乾燥ひじきを水で戻します。 生姜も皮ごとすりおろします。
  2. ボウルにみじん切りにした筍、水切りした木綿豆腐、鶏ひき肉、水で戻したひじき、 すりおろした生姜、片栗粉、醤油、塩少々を入れ、手でよく捏ねます。
  3. 水分量を見ながら、溶き卵1/2を2. に加えて更に捏ねます。
  4. 3. を4等分にして、ハンバーグの形を作ります。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、強火で焼きます。焦げ目がついたら優しく裏返します。
  6. 裏返したら酒を加えてアルコール分を飛ばし弱火にし、蓋をして7分焼きます。
  7. 大根をすりおろし、青じそを千切りにします。
  8. 出来上がったハンバーグをお皿に盛り、大根と青じそをハンバーグの上に飾ります。
  9. ぽん酢をかける、または添えて完成です。
【Point】
・食物繊維の多い筍とひじきを組み合わせることで、大腸がんなどを予防する効果が高まります。
・生姜をたくさん入れることで体を温めたり、肉の臭みをとることができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉タケノコ
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