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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
優しいロールほうれん草
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(藤沢産食材:ほうれん草)

【動画】 < https://youtu.be/CdbNcjfwb9I
○材料(4人前)
ほうれん草 200g
人参 1本
たまねぎ 1/4個
豚ひき肉 240g
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ1
塩 2g
胡椒 少々
コンソメ 小さじ2
水 600ml
 
【作り方】
  1. ほうれん草を軽く茹でて冷水に浸します。
  2. 豚ひき肉にパン粉・牛乳・塩・胡椒を加え混ぜます。
  3. 茹でたほうれん草で2のタネを包みます。
  4. 乱切りにした人参と5mm程度のスライスたまねぎ、3のほうれん草を鍋にいれます。
  5. 水(具の2/3が浸かるくらい)とコンソメを入れます。
  6. 弱火で約7分煮込んで完成です。
【Point】
・豚ひき肉は小さめに丸めておくと包みやすいです!
・包むときはほうれん草2枚使って爪楊枝を刺すときれいに包めます。
・冷蔵庫にあるどんな野菜でも合うのでアレンジもできます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ秋冬の旬野菜豚肉野菜
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