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藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
レシピ!
藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ほうれん草“ です!
 
バレンタインに心を込めて・・・ほうれん草シチュー!
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(藤沢産食材:ほうれん草)

【動画】 https://youtu.be/Y2e7gxCmOKA
○材料(4人前)
ご飯 茶碗4杯分
鶏モモ肉 300g
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
なす 中2本
ほうれんそう 100g
塩 適量
胡椒 適量
白ワイン 90g
牛乳 100cc
水 300ml
固形ブイヨン 2個
サラダ油 大さじ2

★ホワイトソース
小麦粉 30g
無塩バター 30g
牛乳 300cc
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
 
【作り方】
  1. 沸騰したお湯にほうれん草を茎から入れおよそ20秒で引き上げ、冷水にあけます。
  2. よく水分を絞ったほうれんそうを適当な大きさに切り牛乳100ccとミキサーにかけます。
  3. ホワイトソースを作ります。フライパンもしくは鍋を弱火にかけて、バターを溶かします。バターが溶けたら火を止め小麦粉とよくなじませ、ダマがなくなったら少しずつ牛乳を加えてのばします。塩と胡椒で味を整え完成です。
  4. 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をまぶし、白ワインに漬けておきます。
  5. 鍋に半量のサラダ油大さじ1を入れ中火にかけます。鍋が温まったら白ワインを切った鶏肉を入れて炒めます。(白ワインは残しておく)
  6. 鶏肉にある程度火が通ったら、パプリカを入れて弱火でじっくり炒めます。
  7. パプリカに火が通ったらパプリカを取り除き、鍋に肉を漬けていた白ワインをいれ中火でアルコールを飛ばします。
  8. 白ワインのアルコールが飛び、鶏肉に完全に火が通ったら水と固形ブイヨンをいれ5分間中火にかけます。
  9. 8. に1. のホワイトソースを入れ弱火から中火で10分煮込みます。
  10. 9. に手順3のほうれん草ペーストを入れて弱火で煮込みます。
  11. 塩、胡椒で味を調節してください。
  12. ナスのヘタを切り、残りのサラダ油大さじ1をなすの表面に塗りラップをかけてレンジ500Wで2分加熱し、火が通ったら細切りにします。
  13. 器にご飯を盛り、シチューを回しかけ、7のパプリカ、12. のナスを盛り付けて完成です。
【Point】
・ほうれん草+なす=美肌効果
・ほうれん草+白ワイン=老化防止
・ほうれん草+パプリカ=視力低下防止
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: シチューホウレンソウ秋冬の旬野菜野菜
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