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藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
レシピ!
藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ほうれん草“ です!
 
ブロッコリーの鶏つくね
2017012broccoli   【動画】  https://youtu.be/8UHwgGbeW6U
○材料(4人前)
ブロッコリー  300g
鶏ひき肉    300g
長ねぎ     1/2本(40g)
卵       1個
パン粉     15g
塩こしょう   少々
*砂糖     大さじ1/2
*酒      大さじ1
*醤油     大さじ2
*みりん    70g
サラダ油    大さじ1

(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーのつぼみ部分は小房に分け、茎は皮を取り除き輪切りにしたら、沸騰したお湯で2分茹でます。湯で上がったらざるにあげて冷ましておきます。
  2. 冷ましたブロッコリーは16個の小房を飾り用にとっておき、それ以外の茎を含めた部分は全てみじん切りにします。長ねぎもみじん切りにします。
  3. 卵は白身と黄身に分け、*の材料はすべて混ぜておきます。
  4. ボールに鶏ひき肉、みじん切りにしたブロッコリー、長ねぎ、卵の白身、パン粉、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、一口サイズに丸めます。
  5. フライパンにサラダ油をひき、丸めたつくねを並べて焼きます。色がついたらひっくり返して裏を焼きます。
  6. 混ぜた*の材料をフライパンに入れ、煮詰めてつくねとからめます。
  7. ある程度煮詰めたら火からあげ、とっておいたブロッコリーと交互に串に刺します。上から残ったタレをかけ、卵黄を添えて完成です。
【Point】
・ブロッコリーに含まれるビタミンCと鶏肉のたんぱく質によって美肌効果が期待できます。
・つくねを丸めるときにスプーン2本を使用すると丸めやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー秋冬の旬野菜野菜鶏肉
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