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藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
レシピ!
藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “里芋“ です!
 
里芋のもちもちポンデケージョ
201611satoimo2   【動画】  https://youtu.be/D7Nj6wK-CyQ
○材料(1人前)
・里芋    200g
・小麦粉   20g
・片栗粉   70g
・粉チーズ  80g
・明太子   15g
・マヨネーズ 10g
・マーガリン 6g
・黒ゴマ   5g


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 土を落とした里芋を、箸が刺さるくらいの固さになるまで茹でます。
  2. マヨネーズとマーガリンをよく練り、皮を剥いた明太子を入れて混ぜ、明太ソースを作ります。
  3. 茹でた里芋の皮を剥き、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 小麦粉、片栗粉、粉チーズを3に加え、手でよくこねます。
  5. できた生地を三等分に分け、一つに黒ゴマを加えて混ぜます。
  6. さらに生地をそれぞれ八等分し手で丸めます。
  7. クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、200度のオーブンで10分焼きます。
  8. 一度オーブンから取り出し、黒ゴマの入っていない8つに明太ソースを乗せ、さらに1分焼きます。
【Point】
・里芋のでんぷんにより、もっちもちの食感が楽しめます。
・ベーコンやチーズ、カレー粉などを入れ、いろいろなアレンジが楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パン里芋
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