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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
茄子たっぷりハンバーグ
201608nasu1   【動画】  https://youtu.be/qwpgEm_GGgw
○材料(4人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉  200g
茄子   1本
玉葱  1/2個
サラダ油  大2
塩胡椒  少々
ナツメグ  少々
片栗粉  大2
★パン粉  大5
★牛乳  大1
★卵黄  1個分
スライスチーズ 4枚分
パセリ  5g

【トマトソース】
茄子   1本
玉葱   1/2個
トマト  3個
ケチャップ  大5
中濃ソース  大1
コンソメ  1個
バター  10g
砂糖  小1


(藤沢産食材:ナス)
 
【作り方】
  1. 茄子は1本をみじん切り、1本を縦長に切る。玉葱1個は半分を薄切りに、半分をみじん切りにして片栗粉を塗しておく。トマトは1㎝の角切りにする。
  2. みじん切りにした茄子は、サラダ油(大1)でしんなりするまで炒めておく。
  3. 合いびき肉をよく捏ねてから、みじん切りの茄子と玉葱、★を加える。塩胡椒、ナツメグで味付けをし、4等分にしてからハンバーグの形に成形しておく。
  4. 次にソースを作る。鍋にバターを入れて、茄子と玉葱を中火で炒める。しんなりしてきたら、トマト、コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を加えて弱火で煮込んで完成。
  5. ハンバーグを焼いていく。サラダ油(大1)を引いて、中火で表面に焦げ目がつくまで両面とも焼く。両面に焦げ目がついたら、氷を一つ入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにしていく。
  6. ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透明だったら、スライスチーズをのせて再び蓋をして、チーズを溶かす。ハンバーグは完成。
  7. 皿にトマトソースを引いてから、ハンバーグをのせて、パセリを飾って完成。
【Point】
・ハンバーグを焼くときに氷を使用することで、生焼けを防止できます。
・今回はトマトを使用しましたが、トマト缶でも美味しく作れます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜豚肉野菜ナス
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