安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
枝豆のもっちり蒸しパン
201607edamamemottirimusipan   【動画】  https://youtu.be/vyoIBT_N2UU
○材料(8号カップ8個分)
枝豆 300g
砂糖 大さじ1強
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆砂糖 70g
卵 2個
ヨーグルト 80g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1




(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆は6分間茹で、豆を取り出して薄皮を除きます。
  2. 1. の中からずんだ餡用に枝豆50gを、飾り用に8粒の枝豆を取っておきます。
  3. 2. 以外の枝豆をすり鉢に入れ、潰してなめらかにします。
  4. 2. の枝豆50gをすり鉢で潰し、砂糖大さじ1強を少しずつ加えながら混ぜたら8等分して、丸めます。
  5. ☆を合わせてふるいます。
  6. ボールに卵、ヨーグルト、牛乳、3の順番に泡だて器で混ぜながら加えます。
  7. 6. に3回に分けて5. を入れてゴムベラさっくりと混ぜたら、サラダ油と混ぜます。
  8. 型に7. の生地を半分入れ、丸めた餡を中心に置いたら、8分目まで生地を入れます。
  9. 8. の上に飾りの枝豆をのせ、ココット皿やプリンカップなどに入れます。
  10. 鍋や深めのフライパンに水を2cm入れて9. を置き、沸騰したら中火にして約15分蒸します。
    竹串をさして生地がつかなければ完成です。
【Point】
・ずんだ餅をイメージして、ヨーグルトを入れてもっちりに仕上げました!
・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は、ホットケーキミックスでも代用できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ洋菓子
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.