枝豆ニョッキ~和風豆乳クリームソース~
○材料(4人前)
枝豆…240g
じゃがいも…120g
薄力粉…60g
塩…少々
有塩バター…20g
薄力粉…大さじ2
調整豆乳…240g
白みそ…小さじ2
酒…小さじ2
(藤沢産食材:枝豆)
枝豆…240g
じゃがいも…120g
薄力粉…60g
塩…少々
有塩バター…20g
薄力粉…大さじ2
調整豆乳…240g
白みそ…小さじ2
酒…小さじ2
(藤沢産食材:枝豆)
【作り方】
- 枝豆を塩茹でしたら薄皮を取り除き、飾り用の枝豆を幾らか残し、それ以外をフードプロセッサーでペースト状にします。
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、水から茹でます。沸騰したら弱火にして更に約15分茹でます。
- ボウルに茹であがったジャガイモをマッシュして、そこにペースト状の枝豆・薄力粉・塩少々を加えて捏ねます。
- 捏ね終わったら生地(ニョッキ)を4等分にして約20cmの棒状にして8等分にカットします。ニョッキをフォークでつぶしながら形を作ります。
- 沸騰したお湯の中にニョッキを入れ、ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かして薄力粉を入れます。
- そこへ調整豆乳をダマにならないように少しずつ加えます。
- その中に白みそと酒を合わせたものと塩少々を加えます。
- ソースにとろみがついたら火を止めて、ニョッキを入れソースと絡めます。
- 器に盛りつけてソースをかけ、最後に飾り用の枝豆をのせて完成です。
【Point】
・豆乳クリームソースは白みそで味付けをしているので和風に仕上がっています。
・枝豆の食感を楽しみたい方はフードプロセッサーで粗めに調理すると良いです。
・豆乳クリームソースは白みそで味付けをしているので和風に仕上がっています。
・枝豆の食感を楽しみたい方はフードプロセッサーで粗めに調理すると良いです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科