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藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
レシピ!
藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ブロッコリー“ です!
 
なんちゃってローストポーク丼
20160304   【動画】  https://youtu.be/DFkzqW3xEeY
○材料(4人前)
やまゆりポークブロック 400g
ニンニク 一片
長いも 150g(1/3本)
柚子こしょう 小さじ1
長ネギ 適量
ご飯 4人前(2合)
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1

(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. 大きめの鍋にお湯を沸かします。
  2. やまゆりポークをブロックのまま、塩小さじ1/2とすりおろしたニンニク一片を揉みこんで、フライパン(強火)で脂身側からさっと炒めていきます。
  3. ブロックのやまゆりポークを4~5㎜の厚さに切ります。
  4. 3. をジップロックに入れ、沸いたお湯にジップロックごと沈め、5分ほど茹でます。
  5. 長芋をすりおろし、柚子こしょう、醤油とよく混ぜ合わせておきます。
  6. 長ネギを小口切りにしておきます。
  7. どんぶりにご飯をよそい、やまゆりポークを並べ、とろろをかけて、ねぎを乗せて完成です。
【Point】
・ジップロックが浮いてこないように注意してください。落し蓋などを上に乗せても良いです。
・ジップロックが鍋に直接つくと溶けて穴が空くので気を付けてください。心配であればジップロックを2重にしてください。
・長芋をすりおろすおろし金に柚子こしょうを置いて一緒にすりおろすような形にすると、勝手に混ざります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん豚肉
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