安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
やまゆりポークの塩昆布炊き込みご飯
20160303   【動画】  https://youtu.be/5FQmMAZ8Lo4
○材料(4人前)
やまゆりポークビラ肉薄切り・・200g
塩昆布・・・・・・・40g
しめじ・・・・・・・1袋
にんじん・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・5枚

(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. にんじん、大葉は千切り、しめじは小房切り、豚バラは2㎝幅に切る
  2. 米を研ぎ、みりん、白だしを加えてから、水を3合ラインまで入れる
  3. 塩昆布を入れて、ざっくり混ぜ合わせる
  4. その上に具材をのせ、通常の炊飯モードで炊く
  5. 炊き上がったらお椀によそって、上に大葉をトッピングして完成
【Point】
・みりんを加えることできれいなおこげが出来やすくなります
・ひな祭りのときのごちそうメニューにもぴったり!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん豚肉
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.