安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
栄養ばっちり!小松菜肉巻きおにぎり
20160301   【動画】  https://youtu.be/vyoIBT_N2UU
○材料(4人前)
やまゆりポーク
バラ肉スライス 200g
ごはん700g
小松菜4株
塩小さじ1
ごま適量

【たれ】
★A
塩小さじ2
醤油小さじ2
おろしにんにく小さじ1
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
水大さじ1
(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. 小松菜をよく洗い、茎をみじん切りにして塩をまぶす。茎の部分は取っておく。
  2. 茎から水分が出たら、水気をしぼって、温かいご飯に混ぜる。
  3. 形が崩れないようしっかりとご飯を俵型に握る。
  4. おにぎりに小松菜の葉と豚肉を巻く
  5. フライパンでお肉がカリッとするまで焼く
  6. ★Aを混ぜる。
  7. フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取ってから   6. を加えて絡める
  8. たれが煮詰まって絡め終わったら火を止める。お好みで白ごまをふって完成。
【Point】
・小松菜の葉はたっぷりめに巻きましょう!
・小松菜は下茹でをしないので、ビタミンCを逃すことなく食べられます!
・豚肉の脂と一緒に食べることで、ビタミンA、ビタミンE、Bカロテンの呼吸率もアップ!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん春の旬野菜豚肉野菜小松菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.