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藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
レシピ!
藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “里芋“ です!
 
もったりとろける里芋プリン
satoimo pudding201510 4  【動画】  https://youtu.be/itYvUfPvf48
○材料(1人分)
◆里芋プリン
里芋・・・・・200g
豆腐・・・・・200g
粉ゼラチン・・4g
砂糖・・・・・32g
水・・・・・・12g

◆黒蜜
黒砂糖・・・・100g
水・・・・・・80g


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋の皮についた泥を洗い落とし、皮ごと耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで2分加熱する
  2. 里芋の皮を剥き、軽くつぶした後ミキサーにかけます
  3. 里芋をこします
  4. 豆腐・砂糖も同じくミキサーにかけ、よく混ぜる
  5. 粉ゼラチンを水と合わせ、溶かしておきく
  6. 4. を600Wで1分加熱し、その後5. を加え、よく混ぜる
  7. プリンの器に分け、冷蔵庫で1時間~2時間冷やす
  8. 黒砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
  9. ふつふつと沸騰するまで火にかけ、煮詰める
  10. 黒蜜の粗熱をとり、プリンにかけて完成
【Point】
・粉ゼラチンを溶かすとき、お湯を用いることで時間短縮になります。
・水気が足りないように感じた場合は牛乳や豆乳を入れて調節してください。
・黒蜜の他に黄粉をかけたり、チョコソースをかけたりとアレンジしてみてください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子タマゴ洋菓子秋冬の旬野菜里芋野菜
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