安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
ブロッコリーのふわふわヘルシーマフィン
Broccoli maffin   【動画】  https://youtu.be/C_VB57L-IaM
○材料(4人分)
ブロッコリー・・・・・・150g
ホットケーキミックス・・200g
絹ごし豆腐・・・・・・・150g
卵・・・・・・・1個
バター・・・・・20g
粉糖・・・・・・25g
水・・・・・・・3g
 
【作り方】
  1. ブロッコリーをフードプロセッサーで回る程度の大きさに切る
  2. ブロッコリーと絹ごし豆腐と卵をボウルに入れハンドミキサーで混ぜる
  3. バターをレンジで30秒ほど加熱し、2. に混ぜホットケーキミックスも加えてヘラで切るように混ぜる
  4. オーブンを180度で予熱しておき、その間にカップに生地を流し込む
  5. 180度で25分焼き上げる
  6. その間に粉糖に水を加えアイシングを作る
  7. 焼き上がったカップケーキにアイシングを掛けて固まったら完成
【Point】
・絹ごし豆腐は滑らかなので、ホットケーキミックスによく混ぜ合わせやすく、味が薄めなのでブロッコリーの風味を引き立たせることが出来ます
・ハンドミキサーで絹ごし豆腐を混ぜる際に少し手でほぐしておくと、よく混ざります
・生地をカップに流し込むときは8分目にするとふっくら仕上がります
・生地が膨らむので完成がブロッコリーの形に見えます
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキブロッコリーマフィン洋菓子秋冬の旬野菜野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.