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藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
レシピ!
藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ほうれん草“ です!
 
ブロッコリーと根菜のもふもふピザ
Broccoli konsai

  【動画】  https://youtu.be/RU8skBamqzQ
○材料(4人分)
【具材】
ブロッコリー・・・1株
れんこん・・・・・80g
にんじん・・・・・1本
ニンニク・・・・・1片
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
【生地】
ピザ用チーズ・・・適量
強力粉・・・・・・150g
★A
 オリーブオイル・大さじ2
 砂糖・・・・・・小さじ2
 塩・・・・・・・ひとつまみ
(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーのつぼみは食べやすい大きさに切る。茎は、外側の固い部分を切り落とし、薄く切る。れんこんとにんじんも皮をむき、薄く輪切りにする。
  2. みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ火にかけ、香りが出てきたら、れんこん、にんじん、ブロッコリーの茎、ブロッコリーのつぼみの順にフライパンに入れる。
  3. 蓋をして蒸し焼きにする。2分おきくらいに蓋をあけて焦げないように炒め、全体に火が通ったら、塩・醤油を入れる。
  4. 炒め終わったら具材は完成。
【Point】
・旬の野菜をたっぷり使用しています。
・ブロッコリーのもふもふ感とれんこんのしゃきしゃき感がおいしさのポイントです。
・ピザ生地は厚めに伸ばせばしっかり。薄めに伸ばせばクリスピーになります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パンピザブロッコリー秋冬の旬野菜野菜
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