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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
さくふわ!ブロッコリーとささみのチーズフリット
○材料(4人分)
ブロッコリー・・・1株
ささみ・・・・・・200g
【衣】
薄力粉・・・・・・120g
卵白・・・・・・・2個分

★A
 白ワイン・・・・100ml
 牛乳・・・・・・100ml
 粉チーズ・・・・80g
 塩・コショウ・・少々

揚げ油・・・・・・適量
飾り用レモン・・・1/8個

【オランデーズソース】
・2個分
★B
 溶かしバター・・60g
 塩・・・・・・・小さじ1/2
 コショウ・・・・少々
 レモン・・・・・・1/8個
 (藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、ささみは筋を取って、一口大に切る
  2. ボウルに★Aを入れて混ぜ、薄力粉はふるいに入れてしっかり混ぜ合わせ溶きのばす
  3. 別のボウルに卵白を角が立つまで泡立てる
  4. 3. に2. を3回に分けて加え、卵白の泡を潰さないようにざっくりと混ぜ合わせる
  5. 具材に、できた衣を付けて160℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる
  6. ★Bを混ぜ、レモン汁を少しずつ加え、オランデーズソースを作る
  7. お皿にソースとフリットを盛りつけて、くし切りにしたレモンを添えて完成!
【Point】
・卵白をしっかり泡立てることで、さくさくふわふわになります。
・お好みでマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースに付けて食べてもおいしくなります。
・粉チーズの代わりにカレー粉を衣に混ぜると、また違うおいしさになります!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー秋冬の旬野菜野菜鶏肉
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