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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
たっぷりブロッコリーのなんちゃってラザニア
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○材料(4人前)
ブロッコリー   1株(300g)
じゃがいも(中) 1個
餃子の皮     20枚
ピザ用チーズ   60g

<ミートソース>
玉ねぎ      1/2個
エリンギ     1本(50g)
にんにく     1片
合挽肉      150g
カットトマト缶  1/2缶
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
醤油       大さじ1
オリーブオイル  大さじ1/2

<ホワイトソース>
玉ねぎ      1/2個
サラダ油     大さじ1/2
小麦粉      大さじ2
牛乳       1カップ
塩        少々
こしょう     少々

(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け茎も火が通りやすいように小さく切り塩ゆで(塩は分量外)します。上に乗せる分だけとり、残りは粗みじん切りにします。
  2. 玉ねぎ、にんにく、エリンギはみじん切りにしておきます。
  3. ミートソースを作ります。オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、エリンギを炒めた後、合挽肉も炒め、みじん切りにしたブロッコリーの半量をいれ、塩コショウで味を整えます。
  4. カットトマト缶を加え、水気がなくなるまで煮たら、醤油を加えて混ぜます。
  5. ホワイトソースを作ります。サラダ油で玉ねぎを炒めたらブロッコリーを加え、小麦粉をふり、混ぜあわせます。牛乳、塩コショウを加えよく混ぜ、中火にかけて3分ほど水気が少なくなるまで煮ます。
  6. じゃがいもは2㎜ほどの厚さに切り、電子レンジ500Wで3分加熱しておきます。
  7. 餃子の皮は水でさっと濡らして表面の粉をとっておきます。
  8. 餃子の皮10 枚、ミートソースの順に敷き詰め、チーズを盛り、ブロッコリーをのせて200℃のオーブンで10分焼きます。
【Point】
・ソースにもブロッコリーを感じられるように、茎もすべて粗みじん切りにして使います。
・上のブロッコリーは焦げないようにチーズと同じ高さまで埋め込みます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー野菜パスタ・グラタン
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