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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
ブロッコリーと豚バラの香味炒め
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○材料(4人前)
ブロッコリー       1房(400g)
豚バラ薄切り肉      200g
長ネギ          下部8㎝
しょうが(千切り)    1/2片分
★ニンニク(すりおろし) 2片分
★しょうが(すりおろし) 1片分
★醤油          大さじ2
★白いりごま       大さじ1
★酒           大さじ1
★ごま油         大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
ごま油          適量
塩            適量
黒コショウ        適量
(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は千切りにして塩をひとつまみ加えた熱湯で3分ゆでる。ゆであがったものはざるに引き上げる。
  2. 豚バラ肉を一口大に切り、★の調味液と混ぜ合わせて、5〜10分つけておく。
  3. 長ネギの外側部分は白髪ねぎにして、水にさらす。
  4. 長ネギの内側部分はみじん切りにし、しょうがは千切りにする。
  5. 熱したフライパンにごま油を加え、中火でみじん切りにした長ネギと千切りのしょうが、2. の豚バラを焦がさないように炒めていく。
  6. 豚バラに火が通ったらブロッコリーを加え、サッと混ぜ合わせる。
  7. 塩と黒コショウを加え、味を調える。
  8. お皿に盛りつけ、仕上げに白髪ねぎをのせる。
【Point】
・ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。
・豚バラを調味液に漬け込む時間が長いほどおいしく仕上がります。
・白髪ねぎを水にさらすことで辛みが少し抜けます。
・茎も使用して食感のアクセントを加えています。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー豚肉野菜
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