安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
まるごとなすグラタン
nasu2018103
○材料(4人前)
なす      4個
玉ねぎ     1/4個(60g)
ピーマン    1個(20g)
パセリ     少々
白米      60g
合いびき肉   50g
トマト缶    1/2缶(200g)
油       小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2(皮に塗るよう)小さじ1
料理酒     小さじ1
塩こしょう   少々
パン粉     ひとつまみ(なす半分につき)
コンソメ    少々
ピザ用チーズ  30g
粉チーズ    少々
(藤沢産食材:なす)
【作り方】
  1. なすのへたをとり半分に切ったら、周りとなかはさいの目状に切り込みをいれ、スプーンでくりぬく。(水につけておく)
  2. 切り抜いたなすと玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  3. なすの皮の中の方にはオリーブオイルを塗り、その後電子レンジで1分半ほど温める。(600w)
  4. フライパンに油を入れ、肉を炒め料理酒をかける。
  5. 肉に色がついてきたら、2をいれさらに炒めていく。塩コショウ、オリーブオイル、コンソメをいれる。
  6. トマト缶とご飯をいれひと煮立ち。
  7. なすの皮に6. をいれ、上にピザ用チーズ、パン粉、粉チーズの順にのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。(約5分程度)
  8. 焼きあがったら、パセリをかけて完成。
【Point】
・なすの皮にはナスニンという強い抗酸化作用が含まれていて、がんや動脈予防の予防効果ある。
・なすと油は相性が良く、特にオリーブオイルはよくあう。(加熱調理では甘みが引き出される)
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜パスタ・グラタンナス
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.