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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
オクラのスタミナカレーチャーハン
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材料(4人前)
オクラ     20 本
赤パプリカ   1個
にんにく    3片
ごはん     600g
豚挽き肉    180g
卵       4個
カレー粉    大さじ3
サラダ油(肉用) 大さじ2
サラダ油(卵用) 大さじ2
しょうゆ    大さじ2
ケチャップ   大さじ2
塩       2g
こしょう    適量


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは塩揉みをして産毛の処理をし、5mm幅に切ります。
  2. 赤パプリカとにんにくはみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて炒めます。
  4. 挽き肉がポロポロになったらオクラ、赤パプリカ、カレー粉を加え、水分をとばすように炒めていったん取り出します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れます。半熟状になったらごはんを加えて混ぜ合わせ、4. を戻し入れます。
  6. 5. にしょうゆ、ケチャップを加えて全体を炒め合わせたら、塩こしょうで味を調えます。
【Point】
・オクラは焼きつけるように炒めると粘りが出ず、パラッと仕上がります。
・カレー粉をお好みで調節することで、大人からお子様までお楽しみいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんおくら
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