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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
オクラのカリネバチヂミ
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材料(4人前)
オクラ         16本 玉ねぎ         1/2個
にんじん        1/4本
薄力粉         100g
片栗粉         100g
水           190ml
ごま油         大さじ8
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1

【タレ】
醤油          大さじ4
酢           大さじ2
水           大さじ3
すりごま        大さじ2


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは塩もみしてから洗い、ヘタとガクを取って5mm幅に切り、片栗粉40gをまぶします。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  3. ボールに薄力粉・残りの片栗粉・水・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。
  4. 生地に玉ねぎ・にんじんを入れ、混ざったらオクラを加えて混ぜ合わせます。
  5. 熱したフライパンにごま油大さじ2. と生地を半量入れ、フライ返しで押し付け平たくします。
  6. 中火で焼き、軽く焦げ色がついたらひっくり返します。
  7. ごま油大さじ1を加え、裏面も焼けたら数秒間強火にします。
  8. ひっくり返したら再びごま油大さじ1. を入れ、おもて面を強火でもう一度焼きます。
  9. 残った生地も同じように焼き、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
【Point】
・ごま油を多めに使用し、最後に強火にすることでカリカリに仕上げることができます。
・生地にキムチや豚肉などを入れてアレンジするのもおすすめです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜おくら
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