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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
コーンはじける!とうもろこしとしらすの炊き込みご飯
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材料(4人前)
とうもろこし(大) 1本
しらす       50g
人参        50g
ミニトマト     10個
  大葉        6枚
米         1.5合(225g)
だし汁(鰹と昆布) 200ml
醤油        大さじ2
酒         大さじ2
みりん       大さじ2


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. とうもろこしは水から茹で、沸騰したら3分で火を止めてざるにとり、余熱で仕上げ、粒と芯に分けます。
  2. 人参をみじん切り、大葉を千切り、ミニトマトは4等分に切ります。
  3. 米を洗って研ぎ、水気を切ります。(15分程度)
  4. だし汁に醤油、酒、みりんを加えます。
  5. 炊飯釜に水切りした米、みじん切りにした人参、とうもろこしの粒と芯、4. を加え炊きます。
  6. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取りだし、しらす、ミニトマトを加え全体を手早く混ぜ、蓋をして蒸らします。(20分程度)
  7. お茶碗に盛り付け、最後に大葉をのせて完成です。
【Point】
・とうもろこしを上記の通りに茹でると、みずみずしく歯ごたえが残る仕上がりになります。電子レンジで加熱してもOKです。(600Wで1本当たり6分)
・味が薄く感じたらお好みで塩をかけてお召し上がり下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん夏の旬野菜野菜とうもろこし
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