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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
まるごと玉ねぎの食べるスープ
○材料(4人前)
タマネギ      4個
人参        1/3本
☆ツナ缶(油切り) 1缶
☆醤油       大さじ2
☆塩コショウ    適量
☆水        300ml
(☆フードプロセッサーにかけたタマネギ)
◇牛乳       150ml
◇味噌       小さじ3
◇塩        少々
◇混合だし     150ml
粗びきこしょう   適量



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 昆布とかつお節の混合だしを作る。
  2. タマネギの皮をむき、上下1cm程度切り取る。
  3. 2. を電子レンジで600w2分加熱する。
  4. タマネギの内側をスプーンでくりぬき、外側の1,2枚の皮を残して器を4つ作る。
  5. タマネギ2つ分の中身を残してそれ以外をフードプロセッサーにかける。
  6. 5. のミキサーにかけたものと☆を鍋に入れ、4. を加え落し蓋をして煮込む。
  7. 5. でとっておいたタマネギと、ニンジンを食べやすい大きさにカットする。
  8. 油(分量外)で7. をタマネギが透明になるまで炒める。
  9. ◇を加えて味を調える。
  10. 6. の器→外側に6. のスープ→中に9. の順でお皿に盛りつける。
  11. こしょうをかける。
【Point】
・新玉ねぎは小ぶりで辛みが少ないので、調味料は適宜調節してください。
・通常のタマネギを使用する場合は、電子レンジで加熱してからしっかり煮込むことで、辛みが飛びます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: スープタマネギ野菜
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