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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
トマトたっぷりしゃけバーグ
tomato2018033640   【動画】  https://youtu.be/atOpFZ-WUJQ
○材料(4人前)
[トマトソース]
・トマト             2個
・にんにく            1片
・たまねぎ            1/4個
・白ワイン            大1
・顆粒コンソメ     小1
・オリーブオイル         大1/2
・ディル(生)          適量

[しゃけバーグ]
・トマト             2個
・生鮭(塩味のついていないもの) 500g(6切)
・バター             40g
・パン粉             50g
・牛乳              60cc
・塩               適量
・あらびきこしょう        適量
・ナツメグ            適量
・オリーブオイル         適量
・白ワイン            大2


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. しゃけバーグ用のトマトを皮ごと1cm角に切り、天板に並べ、塩(分量外)を振ります。
  2. 140℃のオーブンで約70分焼きます。途中でいったん取り出して混ぜ、天板の前後を入れ替えます。(家庭のオーブンにより異なります。)
  3. 残りのトマトを湯むきします。
  4. 3. のトマトをざく切り、にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  6. 5. にたまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  7. 6. にトマトを加えて炒め、水分が出てきたら白ワインとコンソメを入れ、ときどき混ぜながら煮詰めます。
  8. 生鮭を骨や皮は取り除きながら小さく切ります。
  9. 8. と、室温でやわらかくしておいたバターと、牛乳に浸しておいたパン粉を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグ、2のドライトマトを入れます。
  10. 9. を成型し、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火で焼きます。
  11. 焦げ目がついたら白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 7. で水分がなくなるまで煮詰めたトマトソースをかけ、最後にディルをのせて完成です。
【Point】
・塩味がついている生鮭を使う場合は9で塩を入れない方がよいです。
・使用するトマトによってトマトソースの甘さが変わるため、もし甘さが足りない場合は砂糖で調節してください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜トマト
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