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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
簡単!栄養満点トマポテサラダ
tomato2018032640   【動画】  https://youtu.be/4KnNSxrxET4
○材料(4人前)
トマト     2個
鯖味噌煮缶   1缶
じゃがいも   大2
玉ねぎ     2/4こ
きゅうり    1本
マヨネーズ   大4〜
塩       適量
こしょう    適量
バジル     15枚
オリーブオイル 70g
ミックスナッツ 30g


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. トマトのヘタをとり8等分に切る。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をもみこんで5分おく。
  3. 玉ねぎも薄切りにし水にさらす。
  4. じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくなるくらいの大きさに切る。レンジにかける。
    (600Wで4分程度)
  5. バジル、オリーブオイルを先にミキサーにかけ少し混ぜ終わったらミックスナッツを加え再びミキサーにかける。
  6. ボールにじゃがいもをいれマッシャーでつぶす。同じボールに鯖缶をいれフォークの背で潰し、水気をきった玉ねぎ、きゅうりを入れ、さっくり混ぜる。
  7. 6. にマヨネーズを入れ塩、こしょうも加え混ぜる。
  8. 最後にトマトを入れる。
  9. 8. をきれいにお皿に盛り5. のバジルドレッシングをかけ出来上がり!
【Point】
・鯖缶は汁ごといれる。
・ミックスナッツは食感を残すため全部はつぶさない。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ジャガイモ春の旬野菜野菜トマト
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