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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
なすのティーババロア
th 201709nasu3   【動画】 https://youtu.be/2-i9VCvSRIQ
○材料(4人前)
ナス         2本(200g)
砂糖      24g
レモン汁       小さじ1
水          大さじ1
はちみつ       小さじ2
レモン汁       小さじ1/2
水          大さじ2
牛乳         300cc
生クリーム      200cc
砂糖         50g
粉ゼラチン      10g
紅茶のティーバッグ  2個
バニラエッセンス   適量
はちみつ       適量
(藤沢産食材:茄子)
 
【作り方】
  1. なすの皮をむき、縦8つに切り0.5cm程の厚さに切ります。飾り用に30g程を粗みじん切りにします。
  2. 水にさらしてあくを抜きます。
  3. なす、砂糖、水、レモン汁を耐熱容器に入れて500Wでラップをせずに5分レンジにかけ、混ぜたら再び5分レンジにかけます。
  4. はちみつとレモン汁と水大さじ2と飾り用のなすを入れて汁がなくなるまで弱火で煮詰めます。
  5. 粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておきます。
  6. 鍋に牛乳とティーバッグを入れて弱火で紅茶を出し、茶葉を取り出して生クリームと砂糖を加えて沸騰しないように熱します。
    (ティーバッグが破れてしまったら茶漉しなどで濾してください。)
  7. 砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れます。
  8. ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを入れます。
  9. コップなどの容器に3を入れ、8.を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  10. 上に飾り用のなすをのせ、上からお好みではちみつをかけます。
【Point】
・ナスを電子レンジで加熱した際に水分が多いようでしたら加熱時間を増やしてください。
・ティーバッグは家にあるものやお好みの種類で大丈夫です。
・飾り用のナスのコンポートを作る時は鍋の大きさに合わせて水の量を調節し、途中で足りなければ足して下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子洋菓子ナス
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