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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
しそかっぱの肉巻き味噌炒め
201708kyuri01   【動画】 https://youtu.be/nHJUaqbGV_I
○材料(4人前)
きゅうり 2本
大葉 16枚
ごはん 400g
豚バラ肉 16枚
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2



(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりは横に半分、それをさらに縦に二等分します。ラップの上に大葉2枚を広げ、その上にごはん50gをしき、きゅうりをのせて巻きます。それをさらに豚バラ肉2枚で巻いていきます。
  2. フライパンであたため、焼き色が付くまでよく焼きます。
  3. 合わせて溶いた味噌、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて絡めながら焼いて、完成です。
【Point】
・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
・豚バラ肉から油が出・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
・巻き込むときに梅肉を入れても、よりさっぱりとしておいしいです
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜豚肉きゅうり
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