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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
コマツナッツのたくあん炒め
201706komatuna11   【動画】 https://youtu.be/iT7OTrohiHA
○材料(4人前)
小松菜       300g(1束)
豚肉(豚こま)   200g
たくあん      100g
カシューナッツ   60g
赤唐辛子      1/2本
しょう油      大さじ1
オイスターソース  大さじ1
ゴマ油       大さじ2
酒         大さじ1と1/2
◎片栗粉      小さじ1
◎水        大さじ1


(藤沢産食材:小松菜)
 
【作り方】
  1. 小松菜は熱湯でさっとゆでて水に取り、絞って4㎝長さに切る。
  2. 豚肉は3㎝幅に切る。
  3. たくあんは細切りにし、水に10分つけ、水を絞る。
  4. 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  5. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。たくあん、小松菜、赤唐辛子、カシューナッツの順に加えて炒め、酒、しょう油、オイスターソースを回し入れる。味がなじんだら◎を混ぜて、ながし入れ全体にからめる。
【Point】
・小松菜を下ゆですることにより、色合いが良くなり、炒める時間も短縮されます。
・小松菜とナッツを一緒に食べると骨粗しょう症、老化の予防の効果が期待できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉野菜小松菜
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