安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “ナス“ です!
 
今月のレシピ
2019.09.08
3okura201909w640v2
レシピ

オクラのネバプチ焼売

オクラのネバプチ焼売オクラのネバネバ、プチプチがそれぞれしっかり感じられる、食べて楽しい焼売です。
2019.09.08
2okura201909w640v2
レシピ

おくらのスタミナチリソース

おくらのスタミナチリソース夏バテ解消効果のあるおくらをたっぷりと使い、食欲増進効果のある豆板醤を使ったチリソースで食欲のない暑い時期でも食べたくなるメニューにし…
2019.09.08
1okura201909w640
レシピ

オクラのさっぱり和風ミートローフ

オクラのさっぱり和風ミートローフオクラをたくさん使い、暑い時期でもさっぱりと食べられる和風ミートローフです。
2019.09.03
190803kouza1
レシピ

収穫体験 第2弾~枝豆

収穫体験 第2弾~枝豆~レシピ藤沢市地産地消推進講座 収穫体験 第2弾~枝豆~で、収穫した枝豆でパンと冷製スープを作りました♪ 
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.