安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
今月のレシピ
2019.06.11
3edamame201906v2
レシピ

濃厚ずんだとさっぱりイチゴのムース

濃厚ずんだとさっぱりイチゴのムース…
2019.06.11
3edamame201906v2
レシピ

枝豆香る!もちもちニョッキ!

枝豆香る!もちもちニョッキ! ニョッキの生地とソースに枝豆を使用する事で枝豆のおいしさをしっかり感じられる料理です。
2019.06.11
2edamame201906v2
レシピ

枝豆とツナの和風パスタ

枝豆とツナの和風パスタ ツナと塩昆布で味付けした夏に食べたいさっぱりとしたパスタです。
2019.06.11
1edamame201906
レシピ

枝豆のグリーン茶碗蒸し

枝豆のグリーン茶碗蒸し ミキサーした枝豆を卵液に加えることでほんのり緑が綺麗な茶碗蒸しに仕上げました。
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.