安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “春キャベツ“ です!
 
今月のレシピ
2019.05.05
kyabtu2019053w640
レシピ

春キャベツたっぷりの生春巻き

春キャベツたっぷりの生春巻き 今回は旬のキャベツをしっかりと味わえるようなレシピを考えました。キャベツやキュウリなどの食感を是非楽しんでください。
2019.05.05
kyabtu2019052w640
レシピ

春キャベツと梅干しの桜餅風

春キャベツと梅干しの桜餅風 桜餅が春の訪れを感じさせてくれます。春の食材である春キャベツや梅を入れ、道明寺粉を使った関西風桜餅をイメージして作りました。
2019.05.05
kyabtu2019051w640
レシピ

春キャベツと山盛りしらすの和風ピザ

春キャベツと山盛りしらすの和風ピザ 春キャベツの甘みを感じられるように、しょうゆ、わさび、昆布茶を使い、和でさっぱりと味付けをしました。ピリッとくるわさびの辛さが春キャベツの甘さを引き立たせます。しらすと桜えびを飾り、春らしい見た目に仕上げました。
2019.04.16
201904tomato3w640
レシピ

トマトのオムレット

トマトのオムレット トマトの甘さを活かしてデザートを作りました。生地にもトマトが入っています。
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.