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トマトと菜の花のふわとろ卵炒め
202002kyuri2
○ 材料(4人前)
1トマト 1Kg
2トマトジュース 1瓶180ml 井出トマト農園
3トマトケチャップ 1瓶300g井出トマト農園
4スペアリブ 1Kg
5せり 1/2束
6玉ねぎ 1個
7しめじ 1/2パック
8大豆(乾) 100g
9にんにく 4片
10オリーブオイル  適量
11塩  小さじ1
12胡椒  小さじ1
13イタリアンハーブソルト  小さじ2
14粉チーズ  大さじ2
 
【作り方】
  1. [下ごしらえ・準備]
    大豆は軽く洗い、一晩分量の水に浸しもどしておきます。圧力鍋に大豆と浸した水ごと入れ、蒸し板で落とし蓋をし、ふたをして加熱します(5 分)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあけます。

    [作り方]
    1. トマトのへたを切り取り、横半分にきって、種を出さないように6~8 こに切って、中から強火で10 分くらい崩れるまで煮込みます。
    2.スペアリブは、洗って水気をよく切り、ハーブソルト、塩、胡椒をよくまぶします。
    3.フライパンに、にんにく4 片のスライスとオリーブオイルを入れ、中火で加熱します。
    香りが立ったらスペアリブを入れ、焦げ目をつけます(5 分くらい)。
    4.玉ねぎは皮を剥き、くし切りにします。しめじは石突きを取り、手でほぐします。
    5.せりは、根を切り落とし、茎、葉を5~6cm程度に切ります。
    6.圧力鍋にせりと粉チーズ以外のすべての材料を入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火で15
    分加熱します。15 分たったら、火をとめて、20 分ほど自然放熱します。
    7.最後に、圧力鍋の蓋を開けた時にせりを入れ、粉チーズを振り入れて完成です。

    【Point】
    完成写真
    ・仕上げに粉チーズを入れることで、より濃厚さを増すことができます。
    ・スペアリブが圧力鍋でほろほろと柔らかくなり、トマトと絡みやすくなります。
    ・生のトマトだけでなくジュースやケチャップも使うことで、コクが出て味に奥行きが感じられます。
【Point】
完成写真
・仕上げに粉チーズを入れることで、より濃厚さを増すことができます。
・スペアリブが圧力鍋でほろほろと柔らかくなり、トマトと絡みやすくなります。
・生のトマトだけでなくジュースやケチャップも使うことで、コクが出て味に奥行きが感じられます。
【 出 典】 日本大学 食品ビジネス学科
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