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にんじん団子の甘酢あんかけ
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○ 材料(4人前)
にんじん   2本
豚挽き肉   250g
パン粉    50g
卵      1個
白菜     1/8カット
玉ねぎ    1/2個
しめじ    1/2房
塩      小さじ1/2
片栗粉    (まぶし用)
揚げ油    適量

<甘酢>
水      240ml
砂糖     大8
酢      大4
醤油     大4
水溶き片栗粉 大4
ごま油    大5

(藤沢産食材:人参)
 
【作り方】
  1. にんじん1/2本を短冊切りにし、白菜は一口の大きさに切ります。玉ねぎは1㎝幅に切ります。しめじは石づきを切り落としてばらばらにします。
  2. にんじん1.5本をすりおろして、豚挽き肉と合わせます。混ざったら塩、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 2. を丸く成形して、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンに揚げ油をひいて、3を火が通るまであげ、油をきります。
  5. 甘酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
  6. フライパンにゴマ油をしき、白菜、にんじん、しめじ、玉ねぎを中火で炒めます。
  7. しんなりとしてきたら甘酢と水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら4. の肉団子を加えてさらに炒めます。
  8. 全体がなじんだら完成です。
【Point】
・にんじんに含まれるカロテンは油と一緒に摂取することで体内での吸収率が高くなるため、にんじんを油であげて肉団子にしました。
・またにんじんは白菜、玉ねぎと一緒に食べることで老化防止、がん予防、糖尿病予防などの効果が期待できます。白菜も2月が旬なので美味しく食べられます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ニンジン豚肉
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