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人参と黒糖のサクふわスコーン
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○ 材料(4人前)
人参        100g
薄力粉       180g
有塩バター     60g
黒糖(粉末)    35g
ベーキングパウダー 8g
シナモンパウダー  適量
卵         適量

(藤沢産食材:人参)
 
【作り方】
  1. バターを1cm角の角切りにし、人参はすりおろして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉、黒糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。
  3. ボウルにバターと振るった粉類を入れて粉とバターを手早く擦り混ぜる。
  4. バターがポロポロして来たらすりおろした人参を入れて切るように混ぜる。
  5. 少し粉っぽさが残るぐらいで打ち粉をした台の上で3、4回広げて折り畳むの作業を繰り返す。
  6. 生地を10分間冷蔵庫で休ませる。
  7. 2cmぐらいの厚さに伸ばしたら包丁で切り、卵液をぬり200度に予熱したオーブンで20分焼く。
【Point】
・生地は混ぜすぎると膨らまなくなるのでさっくり混ぜます。
・型を抜いたら側面は触らないようにすると膨らみが良くなります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ・マフィン・パイニンジン
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