安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
かえる君のおもちパン
horenso2020011
○ 材料(4人前)
ほうれん草 1/2束
白玉粉   150g
牛乳    50ml
卵     1個
ベーコン  50g
粉チーズ  大さじ3
のり    1~2枚
バター   50g


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. ほうれん草を1分~2分ゆでる。
  2. ミキサーに1の切ったほうれん草と、牛乳、卵、レンジで30秒温めたバターを加え攪拌する。
  3. 白玉粉に2を3回程度に分けて入れる。さらに粉チーズもいれ、なじむまで捏ねる。
  4. エリンギは食べやすい細さに切り、ベーコンも細切りにする。しめじは割いておき、ニンニクはつぶしておきます。まとまったら1cm角ほどの大きさに角切りにしたベーコンを包み、丸く形成し、耳を付け、のりで目と口と鼻をくっつける。
  5. あらかじめ180度に予熱したオーブンに入れ、15分~20分焼いたら完成。
【Point】
・白玉粉に1を入れる時に、一気に入れると玉になりやすいので、何度かに分けて入れてください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子パンホウレンソウ
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.