安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
みたらし団子風 サトいももち
2satoimo201912w500
○ 材料(4人前)
里芋      250g
クリームチーズ 3個(60g)
くるみ     20g
片栗粉     大さじ3
牛乳      小さじ1
バター     5g
黒ごま     小さじ1/2

〈タレ〉
醤油      大さじ2
みりん     大さじ2
片栗粉     大さじ1
砂糖      大さじ3
水       100g


(藤沢産食材:サトイモ)
 
【作り方】
  1. 里芋は皮をむき、適当な大きさに切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱します。
  2. 1. をマッシャーで潰し、片栗粉・刻んだくるみ・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. まとまったら12等分し、中にクリームチーズを包んで成型します。
  4. バターを熱したフライパンで全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 醤油・みりん・砂糖・水(50g)をフライパンに入れ、砂糖が溶けたら、片栗粉を残りの水(50g)で溶かして加え、とろみがつくまで加熱します。
  6. いももちを串に3つずつ刺し、黒ごまをまぶしたら完成です。
【Point】
・里芋はなめらかになるまで潰すことで舌触りがなめらかになります。
・くるみではなく、他のナッツを加えてもおいしく召し上がれます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.