安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
ブロッコリーの特徴的な形を生かした爆弾肉団子です!
20191103w640
○ 材料(4人前)
ブロッコリー    1房
豚ひき肉      400g
塩         小さじ1
*長ネギ      1/2本
*生姜のすりおろし 小さじ1
*卵        1個
*コショウ     少々
*醤油       小さじ1/2
片栗粉       大さじ4
からし       お好みで


(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーをよく洗い、つぼみに茎に切り分けて、つぼみを約2分湯でます。
  2. 茎は約1cm角の薄切りにします。
  3. 長ネギは、みじん切りにします。
  4. ひき肉と塩をよくこねてから、*を入れて更によく捏ね合わせます。
  5. 片栗粉も入れて捏ね合わせて、団子にしたタネをブロッコリーのつぼみに付けます。
  6. 5. に2. をつけて、160度に予熱した油で約10分間揚げます。
  7. お好みでからしを添えて完成です。
【Point】
・ネタが少し水っぽくなったら、片栗粉を追加します。
・茎を貼り付けるときは、少し肉に食い込むようにすると剥がれにくくなります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.