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洋風なパイを和風にアレンジ!和の食材、味噌と豆乳と長ネギの相性はバッチリ!豆乳クリームが濃厚でパイとの相性抜群!もも肉をたっぷり入れて食べ応えあり!
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○ 材料(4人前)
パイシート     4枚
長ネギ       1本
しめじ       1/2房
鶏むね肉(皮なし) 100g
豆乳(無調整)   50g
味噌        大さじ2
小麦粉       大さじ1
ピザ用チーズ    適量
卵黄        適量


(藤沢産食材:長ネギ)
 
【作り方】
    (オーブンを190度に予熱しておく。)
  1. 長ネギを千切りにする。しめじは石突を切り落とし手でほぐしてバラバラにする。
  2. もも肉は一口大より少し小さめに切る。
  3. フライパンにモモ肉を入れて軽く火が通ったら、長ネギ、しめじを入れて炒め、しんなりするまで炒める。
    (野菜の水分が多く出た場合はキッチンペーパーでとる。)
  4. 味噌、小麦粉の順で加えて軽くまぜる。豆乳を少しずつ加えて少し煮立たせてとろみがついたら、粗熱をとる。
  5. パイシートを冷凍してある状態で、4等分(1枚)に切る。麺棒で軽く伸ばし、上にかぶせる生地には中心に包丁で切り込みを入れる。
  6. 生地の中心に具、ピザ用チーズ生地のせて生地を被せ、端をフォークの背でおさえる。
  7. 刷毛で表面に卵黄を塗り、190度で20〜25分焼く。
【Point】
・豆乳を使うことで味噌に合うベースになり、ネギにも合い和の風味がアップします。
・長ネギの緑の部分も使用することで、食材の無駄をなくし、彩を加えられます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ・マフィン・パイ洋菓子ネギ
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