安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
旬の長ネギとにんじんを組み合わせた見た目もカラフルなお惣菜パンです。
1naganegiw640
○ 材料(4人前)
長ネギ       1本
ベーコン      40g
にんじん      1/2本
醤油        小1
コンソメ      小1
ごま油       大1
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 4g
塩         3g
胡椒        少々
卵         2個
牛乳        100ml
ケチャップ     大2
マヨネーズ     大2
ウスターソース   小2


(藤沢産食材:長ネギ)
 
【作り方】
  1. 長ネギは薄く斜め切りにし、にんじん、ベーコンは短冊状に切る。
  2. フライパンにごま油をひき、ベーコン、にんじん、長ネギの順で炒める。
  3. 全体に火が通ったら醤油、コンソメを加え、粗熱をとる。
  4. ボールに卵と牛乳以外の材料を入れ、よく混ぜた所へ溶いた卵と牛乳を加え、さらに混ぜる。
  5. 型に入れ、粗熱をとった3. を入れる。
  6. 空気を抜いて、予熱をしておいた180度のオーブンで30分焼く。
  7. ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを混ぜ合わせる。
【Point】
・具材を炒める際は、ベーコンをまずよく炒めて、油が出て、香りが立ってきてから次の具材を入れることで、ベーコンの旨味がよく出ます。
・そのままでも味がついていますが、お好みでオーロラソースをつけて食べても美味しいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パン野菜ネギ
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.