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オクラのネバネバ、プチプチがそれぞれしっかり感じられる、食べて楽しい焼売です。
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○ 材料(4人前)
豚ひき肉    300g
オクラ     12本
玉ねぎ     1/2個
シュウマイの皮 30枚
砂糖      大さじ1と1/2
醤油      大さじ1と1/2
ごま油     大さじ1と1/2
酒       大さじ1と1/2
片栗粉     大さじ1と1/2
おろし生姜   5g
塩       2g
胡椒      少々



(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. 塩もみして洗ったオクラを30枚薄くスライスする。残りの半分は粗みじん切りにし、もう半分は細かくみじん切りにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、オクラ、調味料をボールに入れひき肉に粘りが出るまで混ぜる。
  4. シュウマイを包み、スライスしたオクラを上にのせる。
  5. 蒸し器で約10分蒸し、火が通ったら完成。
【Point】
・具の味付けをしっかりつけたので醤油がなくてもそのままで美味しく召し上がれます。
・粘りを出すために細かくみじん切りすることで、食物繊維を効率良くとることができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 餃子・シュウマイ・春巻きおくら
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