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外はパリパリで中はナスの触感が楽しめ、生姜を使うことでさっぱりとして夏にも食べやすい一品です。
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○ 材料(4人前)
なす   2本
生姜   30g
豚挽肉  110g
餃子の皮 24枚
醤油   大さじ1.5
こしょう 少々
塩少々
サラダ油 大さじ1
水    少々
ポン酢  大さじ1.5
サラダ油 適量


(藤沢産食材:なす)
 
【作り方】
  1. なすは1㎝の角切りにし、生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉に火が通るまで炒めます。
  3. 2. に生姜となすを入れて、なすがしんなりしたら醤油と塩コショウで味付けをします。
  4. 3. を餃子の皮に乗せ、水を付け、ひだを作りながら包みます。
  5. 熱した油で4. をきつね色になるまで180℃で約3分揚げます。
【Point】
・具に味が付いているので、そのままでもおいしく食べられます。ポン酢はお好みでつけてください。
・生姜の量を調節することで子供から大人まで食べやすい一品になっています。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 餃子・シュウマイ・春巻きナス
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