安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
まるごとトマトのイタリアン肉巻き

くり抜いたトマトにチーズやバジルを詰めたイタリア風の肉巻きです。
201904tomato1w640
○ 材料(4人前)
トマト       小4個
豚バラ肉(薄切り) 8枚
バジル       10枚
アボカド      1/2個

ピザ用チーズ    80g
片栗粉       適量
オリーブオイル   大さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      少々

〈ソース〉
玉ねぎ       1/2個
にんにく      1/2片
コンソメ顆粒    小さじ1/2
白ワイン      大さじ1
こしょう      少々


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. トマトのヘタを取り、上側約2cmを切り取りとったら、中身をくり抜きます。
  2. チーズ・細かく切ったアボカド・チーズ・ちぎったバジル・チーズの順に詰め、蓋をします。
  3. 塩・こしょうをした豚バラ肉を2. に巻き付け、全面に片栗粉をまぶします。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼きます。
  5. 全面に焼き色が付いたら、蓋をして中に火が通るまで弱火で焼きます。
  6. 5. を取り出し、余分な油を拭き取ったら、みじん切りにしたにんにくを熱します。
  7. にんにくの香りが出たら、みじん切りした玉ねぎを加えて炒めます。
  8. くり抜いたトマトの中身・残りの材料を全て入れてひと煮立ちさせ、5にかけたら完成です。
【Point】
・トマトはオリーブオイルと合わせることで、生活習慣病を予防することができます。
・中にごはんを入れると、リゾット風にアレンジすることができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉トマト
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.