安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
オクラのスタミナカレーチャーハン
okura03w640
材料(4人前)
オクラ     20 本
赤パプリカ   1個
にんにく    3片
ごはん     600g
豚挽き肉    180g
卵       4個
カレー粉    大さじ3
サラダ油(肉用) 大さじ2
サラダ油(卵用) 大さじ2
しょうゆ    大さじ2
ケチャップ   大さじ2
塩       2g
こしょう    適量


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは塩揉みをして産毛の処理をし、5mm幅に切ります。
  2. 赤パプリカとにんにくはみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて炒めます。
  4. 挽き肉がポロポロになったらオクラ、赤パプリカ、カレー粉を加え、水分をとばすように炒めていったん取り出します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れます。半熟状になったらごはんを加えて混ぜ合わせ、4. を戻し入れます。
  6. 5. にしょうゆ、ケチャップを加えて全体を炒め合わせたら、塩こしょうで味を調えます。
【Point】
・オクラは焼きつけるように炒めると粘りが出ず、パラッと仕上がります。
・カレー粉をお好みで調節することで、大人からお子様までお楽しみいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんおくら
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.