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オクラのカリネバチヂミ
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材料(4人前)
オクラ         16本 玉ねぎ         1/2個
にんじん        1/4本
薄力粉         100g
片栗粉         100g
水           190ml
ごま油         大さじ8
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1

【タレ】
醤油          大さじ4
酢           大さじ2
水           大さじ3
すりごま        大さじ2


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは塩もみしてから洗い、ヘタとガクを取って5mm幅に切り、片栗粉40gをまぶします。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  3. ボールに薄力粉・残りの片栗粉・水・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。
  4. 生地に玉ねぎ・にんじんを入れ、混ざったらオクラを加えて混ぜ合わせます。
  5. 熱したフライパンにごま油大さじ2. と生地を半量入れ、フライ返しで押し付け平たくします。
  6. 中火で焼き、軽く焦げ色がついたらひっくり返します。
  7. ごま油大さじ1を加え、裏面も焼けたら数秒間強火にします。
  8. ひっくり返したら再びごま油大さじ1. を入れ、おもて面を強火でもう一度焼きます。
  9. 残った生地も同じように焼き、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
【Point】
・ごま油を多めに使用し、最後に強火にすることでカリカリに仕上げることができます。
・生地にキムチや豚肉などを入れてアレンジするのもおすすめです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜おくら
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