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オクラのとろとろあんかけ焼きそば
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材料(4人前)
オクラ      14本
にんじん     1/2本
もやし      200g
玉ねぎ      1/2個
ウズラの卵    12個
生キクラゲ    35g
豚肉(切り落とし) 200g
鶏がらスープ   1.5 カップ
塩        小さじ1
こしょう     少々
ウスターソース  小さじ2
片栗粉      大さじ4
焼きそば     4玉

●塩       少々
●酒       大さじ1
●こしょう    少々

ごま油      大さじ1
サラダ油     大さじ2


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは10本残し4本は塩もみしてから1分半茹でます。茹でたら冷水にとり、輪切りにします。残りの10本も塩もみして輪切りにします。
  2. にんじんを短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにします。生きくらげは一口大に切ります。もやしは洗って水を切っておきます。
  3. 豚肉に●の調味料を揉み込み、片栗粉大さじ1を加えてほぐすようにまぜます。大きいものは一口大に手でちぎります。
  4. フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒めます。火がある程度通ったら、にんじん、玉ねぎをいれて炒めます。
  5. 茹でていないオクラ10本分、もやし、ウズラの卵、キクラゲをいれてさっと炒めます。
  6. 調味料(塩、こしょう、ウスターソース)、鶏がらスープを加えて5分ほど煮ます。
  7. 片栗粉大さじ3で水溶き片栗粉を作り、とろみづけにいれます。
  8. フライパンでサラダ油を熱し、焼きそばをいれて両面焼き目がつくまで焼きます。
  9. 焼きそばにあんとゆでた輪切りのオクラをかけて完成です。
【Point】
・家にある残り物の野菜で作れるので簡単にアレンジできます。
・夏に余ったそうめんを焼きそばの代わりに使えます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜おくら
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