安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
すりおろしきゅうりのせそうめん
201806kyuri41640
○材料(4人前)
きゅうり          4本
そうめん          4束(200g)
トマト           1個
ツナ缶(油漬け)      2缶(140g)
白ごま           小さじ2
ごま油           適量(1まわし)

★鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ3
★おろしにんにく      小さじ1
★おろししょうが      小さじ1
★塩            小さじ2
★お湯           4カップ


(藤沢産食材:キュウリ)
 
【作り方】
  1. きゅうりをすりおろし、余分に出た水分をざるを使って取り除きます。
  2.  
  3. ★の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷まします。
  4. 沸騰したお湯でそうめんをゆで、ぬめりをとり、氷水で冷やします。
  5. トマトを1㎝角に切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取ります。
  6. ★のスープとツナを混ぜ合わせます。
  7. お皿の中央にそうめんを盛り、周りに5のスープ、角切りトマト、おろしきゅうりをのせます。
  8. 仕上げにごま油を回しかけ、いりごまをかけて完成です。
【Point】
・そうめんの水気を切って盛り付けます。
・塩スープ、そうめんはキンキンに冷やします。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜きゅうり
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.