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サクッと、カリッと、オニオンブロッサム
○材料(4人前)
玉ねぎ    中2個
赤パプリカ  1個
塩      少々
こしょう   少々
小麦粉    100g+適量
粉コンソメ  小さじ2
水      大さじ4
卵      2個
揚げ油    適量
ベリーリーフ 1/2袋
ミニトマト  3個
バジル    少々
ヨーグルト  大さじ1と1/2
マヨネーズ  小さじ2
牛乳     大さじ1/2
レモン汁   小さじ1/2
塩      少々

胡椒     少々



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、根を残し上部は適度な量を平に切りみじん切りにして水に晒しておく。
  2. 菜箸を玉ねぎの左右に置き下まで切れないようにしながら12等分に切れ目を入れる。
  3. 切れ目をいれた玉ねぎに塩胡椒をふり、適量の小麦粉をかける。
  4. パプリカと水をミキサーに入れて滑らかにする。
  5. ボールに小麦粉100gとコンソメ、卵、4. を加えて混ぜる。
  6. 3. に5. をまんべんなくかけて、180℃の油で5分間揚げる。
  7. ヨーグルト、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、塩胡椒を混ぜる。
  8. 最後に刻んだバジルをちりばめ、ベリーリーフ、ミニトマト、8のドレッシングを添えて完成。
【Point】
・パプリカの代わりに人参のすりおろしやカレー粉でアレンジできます。カレー粉の場合はミキサーを使用せず水は大さじ3加えます。
・玉ねぎは油で揚げると甘くなります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: タマネギ野菜
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