安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
まるごと玉ねぎの食べるスープ
○材料(4人前)
タマネギ      4個
人参        1/3本
☆ツナ缶(油切り) 1缶
☆醤油       大さじ2
☆塩コショウ    適量
☆水        300ml
(☆フードプロセッサーにかけたタマネギ)
◇牛乳       150ml
◇味噌       小さじ3
◇塩        少々
◇混合だし     150ml
粗びきこしょう   適量



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 昆布とかつお節の混合だしを作る。
  2. タマネギの皮をむき、上下1cm程度切り取る。
  3. 2. を電子レンジで600w2分加熱する。
  4. タマネギの内側をスプーンでくりぬき、外側の1,2枚の皮を残して器を4つ作る。
  5. タマネギ2つ分の中身を残してそれ以外をフードプロセッサーにかける。
  6. 5. のミキサーにかけたものと☆を鍋に入れ、4. を加え落し蓋をして煮込む。
  7. 5. でとっておいたタマネギと、ニンジンを食べやすい大きさにカットする。
  8. 油(分量外)で7. をタマネギが透明になるまで炒める。
  9. ◇を加えて味を調える。
  10. 6. の器→外側に6. のスープ→中に9. の順でお皿に盛りつける。
  11. こしょうをかける。
【Point】
・新玉ねぎは小ぶりで辛みが少ないので、調味料は適宜調節してください。
・通常のタマネギを使用する場合は、電子レンジで加熱してからしっかり煮込むことで、辛みが飛びます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: スープタマネギ野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.