安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
簡単!栄養満点トマポテサラダ
tomato2018032640   【動画】  https://youtu.be/4KnNSxrxET4
○材料(4人前)
トマト     2個
鯖味噌煮缶   1缶
じゃがいも   大2
玉ねぎ     2/4こ
きゅうり    1本
マヨネーズ   大4〜
塩       適量
こしょう    適量
バジル     15枚
オリーブオイル 70g
ミックスナッツ 30g


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. トマトのヘタをとり8等分に切る。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をもみこんで5分おく。
  3. 玉ねぎも薄切りにし水にさらす。
  4. じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくなるくらいの大きさに切る。レンジにかける。
    (600Wで4分程度)
  5. バジル、オリーブオイルを先にミキサーにかけ少し混ぜ終わったらミックスナッツを加え再びミキサーにかける。
  6. ボールにじゃがいもをいれマッシャーでつぶす。同じボールに鯖缶をいれフォークの背で潰し、水気をきった玉ねぎ、きゅうりを入れ、さっくり混ぜる。
  7. 6. にマヨネーズを入れ塩、こしょうも加え混ぜる。
  8. 最後にトマトを入れる。
  9. 8. をきれいにお皿に盛り5. のバジルドレッシングをかけ出来上がり!
【Point】
・鯖缶は汁ごといれる。
・ミックスナッツは食感を残すため全部はつぶさない。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ジャガイモ春の旬野菜野菜トマト
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.