安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
トマトのフルーツポンチゼリー
tomato2018031640   【動画】 https://youtu.be/e-qSfIYGaBM
○材料(4人前)
トマト       大4個
ミニトマト     20個
みかん(缶)  適量
パインアップル(缶) 適量
りんご  1/2〜1個
水      200ml
白ワイン 100g
砂糖          50g
蜂蜜 大さじ2
ゼラチン       10g


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. 大きいトマトのヘタを切り、中をくりぬきます。
  2. ミニトマトはヘタを取り、ヘタの部分に薄く切れ込みを入れます。
  3. 沸騰したお湯に15秒入れ、すぐに冷水に漬けて皮をむき水気を切ります。
  4. りんごは皮をむき(そのままでも可)1/2は好みの大きさに、残りは飾り切りをします。
  5. みかん、パインアップルはシロップを切っておきます。(シロップは取っておきます。)
  6. 深めの鍋で、白ワイン100gを沸騰させアルコールが飛んだらトマト、シロップ200g、水300g、砂糖50g、蜂蜜(お好みで小さじ2程度)を入れて弱火で15分煮ます。
  7. 6. にゼラチン10gを加え、トマトの型にフルーツと一緒に流し込みます。トマトの型に入りきらなかったものは別の器に入れて冷やします。
  8. 冷蔵庫で固まるまで冷やし、(飾り切りしたリンゴを添えて)完成です。
【Point】
・くり抜いたトマト型に砂糖をまぶしておくと型自体の甘味が増して美味しくなります。
・トマトをくり抜くときは皮を破かないように少し厚めにくり抜いて下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子洋菓子トマト
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.