安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
なめらか緑のレアチーズケーキ
3burokkori.640   【動画】 https://youtu.be/QBN1vYBP-Hs
○材料(4人前)
ブロッコリー  200g
バナナ     2本
牛乳      50g
砂糖      50g
卵黄      2個
クリームチーズ 150g
粉ゼラチン   15g
生クリーム   100g
ブランデー   大さじ1
レモン汁    1/4個分
塩       適量
水       45g
ビスケット   90g
バター     40g
 
【作り方】
  1. ブロッコリーは塩茹でし、5つ飾り用に取り分ける。バナナは皮をむく。
  2. ブロッコリー、バナナを小さく切り、ミキサーに入れ牛乳を注いで攪拌させる。
  3. 卵黄に砂糖を加え泡立て、クリームチーズは柔らかく練る。
  4. 3. を2. に入れ、さらにミキサーで混ぜる。
  5. 粉ゼラチンは水に振り入れて戻し、湯煎にして溶かす。
  6. 生クリームは半量泡立て飾り用にとっておく。残りの半量の生クリームとレモン汁、ブランデー、ゼラチンと全部を混ぜる。
  7. ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて型に入れて固める。
  8. 6. を7. の型に流して固める。
  9. 飾り用のブロッコリーと半量の生クリームで飾る。
【Point】
・焼かないケーキなので、オーブンがなくてもできます。
・ブロッコリーの青臭さがないので、お子様でも食べやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ・マフィン・パイブロッコリー洋菓子
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.