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ネギ塩たっぷり!豆腐ステーキ
201710 3 640   【動画】 https://youtu.be/r2vD4rbso5c
○材料(4人前)
ネギ(白い部分) 2本
ネギ(青い部分) 適量
☆塩      小さじ1/3
☆こしょう   少々
☆ごま油    大さじ1
☆レモン果汁  少々
木綿豆腐    1丁

合わせ調味料
◎醤油     大さじ1.5
◎酒      大さじ2
◎みりん    大さじ1
◎ごま油    小さじ1
◎ラー油    お好みで
◎水      大さじ3
◎片栗粉    大さじ2/3
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. 豆腐を水切りする。
    (キッチンペーパーにくるんで電子レンジで600W2分)
  2. ネギの白い部分をあらみじん切り、緑の部分を輪切りする。
  3. 2. の白ネギと☆を混ぜ合わせる。
    辛みが気になる場合はラップをして電子レンジで600W30秒)
  4. ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
  6. 1. を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
  7. きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
  8. ◎の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、まわし入れ豆腐に絡める。
  9. 8. をお皿に盛りつけ、2のネギの青い部分を上に乗せて完成。
【Point】
・揚げ焼きにするので、豆腐はしっかりと水抜きをし、片栗粉をしっかりまぶして下さい。
・絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豆腐野菜ネギ
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