揚げずにサクサク! 里芋のスコップコロッケ
○材料(4人前)
里芋 小8個
玉ねぎ 1個
豚ひき肉 150g
パン粉 お好み
塩 少々
胡椒 少々
ピザ用チーズ お好み
サラダ油 小さじ2
(藤沢産食材:里芋)
里芋 小8個
玉ねぎ 1個
豚ひき肉 150g
パン粉 お好み
塩 少々
胡椒 少々
ピザ用チーズ お好み
サラダ油 小さじ2
(藤沢産食材:里芋)
【作り方】
- 里芋をよく洗い、両端を切り、ラップで包んで電子レンジで加熱する。
- 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3~4分加熱する。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
- 里芋を潰し、玉ねぎと豚ひき肉を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 耐熱皿にコロッケのあん・チーズ・コロッケのあん・パン粉の順で入れる。
- 焦げ目がつくまでオーブントースターで5分加熱し、完成。
【Point】
・里芋の皮をむくときはやけどに注意する。
・コロッケの味はコンソメ・カレーなどアレンジができる。
・コロッケの味はコンソメ・カレーなどアレンジができる。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科